首页 > 学院快讯

【教学战“疫”】魏迁:不一样的教学形式,不变的初心

发布时间:2020-04-01 阅读量:

       2019年的冬天,新冠病毒来袭为中国按下了暂停键,这场意外的劫难为生活带来了太多的改变。为确保“停课不停教、停课不停学”,全体教师都采用线上教学形式实施教学

二月初收到学校关于进行网络教学的通知,我就已经开始着手准备,但是面对这种全新的教学方式,刚开始不免觉得有点无从下手。教研室群里也展开了积极讨论,大家分享各种经验,希望在特殊时期把教学工作开展好。最终我确定了“钉钉群”屏幕分享模式进行直播,钉钉“家校本”收集作业,并结合“QQ群”进行讨论、答疑的形式实施网上教学。

直播前,QQ群发布授课时间、授课平台通知;并邀请班委提前连线演练,确保正式授课过程顺畅。另外在学生QQ群里提出问题,让学生关注生活中常见的标志设计案例,思考标志内涵。课程直播时,教师首先针对课程的进度计划、重难点、目标要求等进行论述,让学生明确学习目的。接着通过多组设计图片欣赏激发同学们的学习兴趣,在内容的选择上尽量选他们熟悉的标志,增强熟悉感,以期尽快进入学习状态。讲课中时不时穿插问题,通过随机连麦学生和互动面板回答留言等方式,尽量避免由于个别学生自觉性差不认真听课的现象,并对回答正确的学生及时提出表扬。授课过程中为使学生集中注意力观看课件信息教师关掉了电脑端的互动面板,但为了解学生的实时动态,采取手机同步登陆钉钉并及时关注,方便针对学生在互动面板提出的有共性的问题给予统一解答。对于需要板书的知识点,特别是帮助学生理解的内容,我使用自己平时绘画的wacom数位板,直播时用手写笔书写板书,增强学生的听课体验。

为了活跃课堂气氛,同时也激励学生更好的开展学习,利用课间休息时间放映和专业有关的动画短片或听一些放松身心的歌曲,学生都觉得比较有趣。再上课时通过QQ群内姓名接龙或在钉钉发布选择题式的投票等多种途径查学生的到课率。为保障学生认真听课,还要求学生听直播时做好听课笔记和总结。并于每天课程结束后通过钉钉家校本提交课堂笔记,老师批阅。

辅导课,老师全程网络在线,让学生自行通过QQ或钉钉与老师讨论设计方案,并要求学生在规定时间内通过钉钉家校本提交作业。针对个别没有携带电脑回家的同学无法做作业的情况,要求他们灵活运用手绘的方式,先进行作业初稿的绘制。课后学生提交的作业及时批改,留下批改的痕迹及个性化的批改留言。好的设计评定为优秀作业,并分享在群内以供大家学习。普遍存在问题的地方,下次直播时集中总结讲解,尽量使每一个学生掌握知识点。此外为帮助学生更好理解作业内容,结合教师善于手绘的特点,发布与课程相关的通知公告时时常绘制一些图文结合的样式,给学生一些新鲜感。另外教师注重引导学生将所学设计知识与社会需要结合,如设置抗击疫情的主题标志设计,让学习实事而更新,为生活而创作。通过作业情况看有不少能起到一定宣传传播作用的好创意。课余时间,教师也会转发一些网络优秀设计案例、字体资料到钉钉群内,供学生交流学习。

 

图一:教师授课视频截图

 

 

图二:教师在线教学照片

 

图三:教师发布授课信息截图

 

 

图四、图五:教师分享优秀作业范例、优秀设计案例

 

 

图六、图七:师生互动截图

 

  

    

图八、图九:教师批改作业截图

 

图十:师生课堂讨论设计方案

 

 

 

图九-图十一:学生优秀作业

 

面对突发的疫情,作为一名人民教师,时刻明确自己的使命与责任。当一天课程结束,看到朝霞满天,日落西山,我相信当樱花开的纷纷扬扬,世间所有美好定会再环环相扣。


                                        (视觉传达设计教研室   魏迁)