首页 > 学院快讯

【教学战“疫”】张菓:竭尽全力,不负使命

发布时间:2020-04-01 阅读量:

 

2020年的春季,整个国家被卷入一场特殊的战斗。各教学单位纷纷贯彻“停课不停教、停课不停学”的要求开展线上教学。

与其他文、理科专业不同,美术学专业的大部分课程专业技巧性极高,尤其注重教师的示范与学生的操练。线上教学因空间的局限性对美术学专业的老师和学生来讲无疑是个挑战。

《山水画创作》课程是山水画教学课程体系中继《山水画临摹》与《山水画写生》课程之后的总结性环节,是学生笔墨功底和审美素养的综合性体现。为了便于学生了解绘画创作的本质,我从当今学生喜欢的电影、音乐及文学等艺术创作入手,抛砖引玉,阐释山水画创作的本质。同时,向学生大量输入当代优秀山水画创作者的作品,通过对不同题材、表现手法、表达内容的分析,使学生跳出传统山水画创作模式的束缚,为之后的创作打开眼界,拓宽思路。

尽管线上教学对技巧类课程来讲有诸多弊端,但如今各类线上教学平台及媒介也给教学带来了很多便利。微信群里语音(讲解)+图片(展示)+文字(总结)的方式讲解章法诸要素,公众号里吴冠中与张仃的“笔墨之争”引发学生关于笔墨的思考与讨论,近年来国家美协举办的届展、国展链接与各大美院毕业作品展作为图片库,何加林老师的山水画系列教学视频作为演示,公号里陆俨少先生关于山石法、树法、云水法的课徒稿作为理论支撑,钉钉直播或自己录制教学视频进行学生的小稿修改,微博大V的图片与视频分享作为课后拓展。整合所有可以利用的资源串起了山水画创作课的整个过程,将劣势变为优势。

看到学生在群里积极的发表自己的对某画某观点的理解,提出自己对某问题的疑问,讲述自己的创作思路,针对老师的建议不厌其烦的修改稿子,看到学生们日渐完善的创作小稿,我很是欣慰。虽然墨稿绘制阶段还会出现一些问题,但是目前,这样的教学效果还是令人满意的。


                                               批改学生作业

         

                 学生优秀作业


                              (绘画教研室   张菓)