首页 > 学院快讯

【教学战“疫”】王伟:停课不停学,我们是认真的!

发布时间:2020-04-01 阅读量:

 

这学期对于社会,对于家长,对于老师,甚至对于学生是一个重大的考验,对于我们高校教师来说,更是一次挑战。转眼间直播授课已经开展周了,由开始的生疏到如今的熟练,由开始的不习惯到如今的运用形成规律。对于这些天的网络授课,我从以下几个方面做了总结:
  每天组织授课前,我会通知学生提前预习,并把预习的材料提前发放给学生,并强调课堂上一定要认真听讲及记笔记,中途不早退,不恶意刷屏等事项,为学习新课做准备,其次,我会将本课重点再次发起强调。为了提醒学生能按时上课,我提前在qq群里发授课链接,还在班级微信群里提示开课时间,并让学生在qq“接龙”形式签到和签退。课后来查看报道情况。

 

(群接龙签到)

 

                    (预习材料)
  首先,作为专业软件课程,有着很强的实践需求我特意制作了很多容懂的说明图片,帮助同学们更好的了解photoshop软件布局。每节课讲述理论的同时,通过共享桌面的方式让学生看到实践部分的操作,力争理论知识讲透彻、实践部分演示清楚,让学生熟记理论知识的基础上能够更好的掌握一部分实践环节的操作。等疫情过后我会把实践部分放到实验室重点讲解。


  其次,在直播过程中,通过自我摸索以及与其他老师的交流,渐渐熟悉了软件的功能以及操作流程,打破了时间、空间、区域的局限性,网络教学已深入生活,我深知,作为教师要与时俱进,不断学习,不断实践,紧跟时代步伐,学生们在这特殊的时期中,没有因疫情而耽误学习。但学生在报道时间、对老师提出问题的反馈上,一屏之隔,致使自觉性强的学生与无自律学生间产生巨大差异。
  每节课完成以后,我都会通过qq课堂布置适当的作业,大部分学生对于抄写、摘抄笔记类型的作业能较快地、及时地提交,但对于软件操作的练习作业,由于受到电脑等条件不足的影响, 作业的完成度就差一点。学生提交上来的作业,我会及时进行批阅,跟进辅导。特别是19视觉传达设计专业的学生上课非常认真,笔记记录的认真详细,通过网络课程学习学生掌握理论知识比较扎实。

           学生作业笔记

虽然网课还存在互动性偏差、实践操作条件不足等问题,但师生会共同努力,想法设法改进教学,提高学习效果。一切都在摸索中,但我们坚信通过我们的努力网络直播学习效果会越来越好!因为停课不停学,我们是认真的!


           (视觉传达设计教研室  王伟