首页 > 学工动态

青春之花在战“疫”中绚丽绽放——记美术与设计学院学生抗击新冠肺炎行动

发布时间:2020-03-20 阅读量:

2020春节终将是不寻常的,没有了万家的团圆,没有了走亲访友,没有了本该有的喧嚣热闹的氛围。新型冠状病毒席卷而至,一场没有硝烟的战争打响了。白衣天使、人民解放军、公安民警、基层工作者无数人迎难而上成为最美“逆行者”。疫情阻击战同样牵动着美院学子的心,他们积极投身战“疫”中去有的成为社区疫情防控志愿有的为抗疫捐款捐物,有的潜心创作出一幅幅优秀的抗疫画作,他们都在为打赢这场疫情阻击战贡献着自己的力量。在这场突如其来的灾难面前,美术与设计学院学子们勇于担当、不畏艰险充分展现了新时代青年的家国情怀

抗疫有我  党员先行

王善恒,2016级视觉传达设计本科1班学生,中共党员,“我是党员,我有公民的社会责任,有永远做党和人民忠诚卫士的誓词,有共产党员的初心和使命。国难当头,岂能避之。”他是这么说的,也是这么做的在家乡实施防控新型肺炎工作之际站了出来,加入村庄进行24小时防控值班,参与街道消杀、人员出入登记、疫情宣传、挨家挨户摸底排查等工作。岳文斌,2017级视觉传达设计本科班学生,中共预备党员,从疫情爆发以来,便积极劝说身边人戴口罩、勤洗手、少出门,同时以身作则,不信谣、不传谣,积极报名参加社区防疫志愿服务。陈兴林,2017级环境设计本科2班学生,疫情爆发之后作为一名中共预备党员积极响应国家抗疫号召,第一时间报名参加志愿者服务,面对苦累他没有退缩,这一干就是40余天。疫情来袭,今年的春节有点冷清,然而像岳文斌这样的大学生党员却成为疫情笼罩下的一束阳光。一个党员就是一面旗帜。他们冲锋在前,严格落实各项防控举措在战“疫”中践行着一个共产党员的誓言

 

 

抗击疫情  你我同行

“哪有什么白衣天使,只不过是一群孩子换了一身衣服,学着前辈的样子,治病救人和死神抢人罢了。”在疫情面前90后、00后的她们好像一夜长大,成为了抗疫前线的一道靓丽的风景,她们是新时代“最可爱的人”。在这场形势严峻的战“疫”下,美院女生们挺身而出积极参与到志愿者行列中,默默贡献着自己的一份力量。胡碟,2019级数字媒体艺术本科班学生,共青团员,穿上志愿者衣服,在社区防控点为居民测量体温,通过社区平台定期给居民推送新冠肺炎预防知识,引导群众正确理解、积极配合、科学参与疫情防控。赵惠,2018级美术学本科5班学生,新冠肺炎疫情发生以来,看到街道、社区人员为老百姓安全尽心尽责地付出也想尽自己的一份绵薄之力“我想做些事情,帮助一线的叔叔阿姨分担负担,他们实在太辛苦了”赵惠,她法得到了同是疫情防控一线爸爸、妈妈的大力支持。虽然在社区卡点测量温度、填表值班、宣传的工作十分琐碎,一天下来身体十分疲惫,但她感到充实而有意义,她那踏实认真的工作态度和责任心受到了大伙的称赞。徐栋瑞,2018美术学本科2学生,共青团员,在河南省郑州市金水区北临路街道办事处参加志愿者活动,负责登记居民外出次数及具体行踪信息,汇总上报居民体温检测数据,携手其他志愿者为保卫家乡共筑一道坚韧的“防疫墙”!她说作为一名团员,即使留守后方也需要竭尽全力,为打疫情防控阻击战坚实的基础。星星之火,可以燎原,就算是一名普通团员也要在这场战斗中,贡献自己平凡而不平庸的力量,全力以赴对抗疫情。在基层疫情防控中,还有许许多多像胡碟等美院学子志愿者,们以一抹鲜亮的“志愿红”构筑起群防群治的严密防线,展现了新时代青年勇于担当的风采。

 

 

 

心系疫情  众志成城

在大家一心与新冠病毒做斗争的时候,美院学子用自己的创意设计,创作出一幅幅讴歌白衣天使,弘扬正能量,为武汉加油,为中国加油的优秀艺术作品。很好展现青年人积极向上精神风貌

 

新冠肺炎疫情发生以来,我院学子时刻牵挂战“疫”形势,踊跃捐款捐物、奉献爱心,用实际行动支援抗疫一线。疫情爆发之初,湖北省医疗物资极度缺乏,2018级美术学本科2班冯国威了解到后心急如焚,虽然身在家乡,但一直想着要为湖北抗疫前线做些事情他立刻联系了同学们,经过商议通过多方渠道为武汉募集防毒面罩5套、滤棉二十只、眼罩5只、一次性手套150双,将捐医疗物资以最快的速度顺利送达医护人员手中。张付茹,2017级美术学本科1班学生,自疫情蔓延以来,张付茹同学被医护人员的众志成城抗击新型冠肺炎疫情而感动,疫情期间其组织身边同学朋友筹集1745用来购买防护服、酒精、一次性手术衣等医疗物资捐往武汉。郭明昊, 2017级美术学本科3班学生,看到众多医护人员、志愿者们奋战在第一线,也想尽绵薄之力,便通过腾讯公益向中国社会福利基金会捐款1000元。康文琳,2019级视觉传达专升本1班的学生,经常关注着微博,被大家的众志成城抗击新型冠状病毒疫情而感动,康文琳拿出自己的压岁钱向北京韩红爱心慈善基金会捐助500元。血浓于水,齐心战“疫”。参与此次活动的同学们纷纷表示,在活动过程中不仅献了爱心,传递正能量,更是彰显患难于共、守望相助的同胞情谊。

   “抗疫道路上,我们心手相连”,新冠肺炎疫情发生后,美院学子高度关注疫情和抗疫工作,纷纷通过各种方式和渠道自发向抗疫一线捐款捐物。据统计目前捐款8696元,捐赠口罩等防护物资2020件套,参与疫情防控志愿者共85人次,提交疫情优秀作品189幅。美术与设计学院与全社会的爱心必将汇爱成海,共克时艰,心在一起,战“疫”必胜!

                             (美术与设计学院   李静)