首页 > 学术动态

中国地质大学向东文教授到我院作学术报告​

发布时间:2019-12-11 阅读量:

                    

      1210日下午,应我院邀请,中国地质大学教授、硕士生导师、设计学科学术带头人向文东教授在艺术楼407教室,作了题为“环境治理、生态修复与乡村景观重构”的学术报告。我院环境设计专业师生聆听了报告。报告会由院党总支副书记袁军主持。

向东文教授介绍了国家发展的战略背景,详细阐述了应用型学科的发展建设必须要融入到国家发展战略中去,中国改革开放前40年是城市化的过程,未来40年必然是乡村化的进程。专业学科要服务于社会经济,服务于环境治理、生态修复、乡村建设。向教授指出,“乡村振兴”作为一个国家的战略目标,以“山水林田湖草是一个生命共同体”理念为指导,要解决城乡二元结构问题,在发展设计上,将以生态文明建设,生态修复、乡村景观重构为支撑性内容。

向教授对我国国土空间环境、资源、能源大数据进行了分析。他指出了在我国国民经济跨越式发展背景下生态环境被大量破坏的问题,随着经济实力的提升,生态修复已经成为我国发展的一个重要任务。生态修复对象涵盖自然环境和人文环境,是需要生态学、物理学、化学、植物学、微生物学、分子生物学、栽培学、环境工程和人文地理学多学科综合的治理。向教授就生态修复为我院师生举了一些项目案例,如山东省淄博市岭子镇生态修复项目“岭上云天”,以环境治理、生态修复与乡村景观重构为方向,将其建设成为一个田园综合体的美丽乡村。

向教授报告受到了师生的热烈欢迎,同学们积极提问,向教授热情的解答了同学们的问题。此次讲座让同学们耳目一新,拓宽了大家对环境设计学科未来发展路径的认识,开拓了视野,并为大家指引了发展方向。是以与国家发展战略对接为引,为我院师生带来的一次精彩的学术报告。

730,在215会议室向东文教授与我院设计学专业教师们就学科发展、专业建设、教学科研等方面进行了座谈交流。

 

                                (供稿/王楠紫  供图/王政翔)