首页 > 学术动态

清华大学美术学院王红卫教授应邀来我校讲学

发布时间:2019-06-19 阅读量:

2019年5月27日下午,清华大学美术学院王红卫教授应邀来我校以《我的书籍设计与教学观》为题在学校图书馆102报告厅讲学。美术与设计学院院长张瑞瑞教授主持讲座,相关专业师生聆听了学术报告。

报告伊始,王红卫教授便和大家分享了三句话,即“眼界与眼光”、“审美与品位”、“激情与联想”,强调这是艺术设计工作者必备而往往容易缺失的基本素养。王红卫教授从三个方面讲解了自己长期从事书籍设计的感悟和体会:首先,视觉传达的核心是“形”和“意”,在专业学习和创作中要特别注重这两个方面的锤炼;其次,扎实的设计和专业基础极为重要,艺术设计工作者的综合能力要胜于专业能力;第三,书籍设计应以“尊重阅读为本、后注入编辑”为准则,并巧妙地将传统文化和现代艺术语言有机融合。授课过程中,王红卫教授先后展示了包括为李政道先生设计的书籍封面、为“中国经济50人论坛”设计的奖杯等众多自创优秀作品,以及指导的研究生设计作品,令在场师生充分感受到了艺术设计的无穷魅力。

讲座最后,王红卫教授与师生们交流互动,耐心解答大家所提问题,在热烈的掌声中,学术讲座圆满结束。

(美术与设计学院 新媒体 供稿/图)