首页 > 学术动态

美术与设计学院张森教授应邀作学术报告

发布时间:2019-06-19 阅读量:

2019年5月28日下午,美术与设计学院张森教授应邀在艺术楼407教室以“学与用——我的成长历程”为题作精彩报告,美术与设计学院院长张瑞瑞教授主持报告会,师生200余人参加。

张森教授首先提出三个问题引发大家思考:如何以世界的眼光看待视觉传达专业?是否到了应该抛弃以西方设计为楷模的时代?设计到底是什么?结合自己几十年的学习、创作经历,张森教授从三个方面阐释了艺术设计领域“学与用”的关系。第一,要学会用发展的眼光看艺术设计,一定要突出创新性和独特性,抱着创新的态度去学习,才得以开阔思路从而获得启发;第二,艺术创作是孤独的,要学好设计一定要树立正确的设计观,要耐得住寂寞;第三,艺术设计必须源于生活又要高于生活,在汲取各国文化营养要素的同时,要热爱和坚决捍卫我国民族传统文化,保持和传承中国传统文化的纯粹性。

张森教授对于艺术设计的独特见解、审美品味和孜孜追求让师生们受益匪浅、深受感动,让大家对艺术设计有了全新认识和感悟,进一步增强了师生们投身艺术创作的信心和决心。

(美术与设计学院 新媒体 供稿/图)