首页 > 专业建设

美术与设计学院在第十三届全国美展中喜获佳绩

近日,第十三届全国美术作品展复评结果陆续公布,我院青年教师向旭东国画作品《城市涟漪》、黄晨曦陶瓷作品《秩》成功入选,这是我校在全国美展中获得的历史性突破。同时,我院青年教师朱晓磊的作品在河南省省展中从众多获奖作品中脱颖而出,被中国陶瓷博物馆收藏;王俊、李阳、余亚纬的作品入选第十三届河南省美展,分别获二等奖2项,三等奖1项;项军和王明月两位教师作品入选第十三届安徽省美展。

                                向旭东国画作品《城市涟漪》

                              黄晨曦陶瓷作品《秩》

                           朱晓磊陶瓷作品《共生·融》

向旭东国画作品《都市涟漪》运用中国工笔画中勾勒、晕染技法,以点线面构成形式,描绘了暖春时节,群鸭夕归划过城市倒映水面祥和安宁的景象,意在呈现当下中国都市生态文明和谐景象。

黄晨曦陶瓷作品《秩》通过将秩序感带入到陶瓷作品造型和装饰图形的构建中,使作品具有规律性的形式美。在其造型和装饰图形上,可以明确感受到具象向抽象的转化,以及分解与重组所产生的独特视觉效果。在色彩上采用低饱和度和低明度的色彩进行搭配,给人以静谧之感。

朱晓磊的陶瓷作品《共生·融》以当代观念陶瓷雕塑的形式,将当下社会中的每个生命个体比喻为树木,呈现出融汇交错、相互依托的生长姿态,体现作者在时代背景下对万物相融共生的生态关系的思考。

据悉,每五年一届的“全国美术作品展览”由中华人民共和国文化和旅游部、中国文学艺术界联合会、中国美术家协会联合主办,是国内美术界规格最高的展览,堪称中国美术界的奥林匹克。本届全国美展共分为中国画、油画、版画、雕塑等13个展区,我校入选国展、省展作品有中国画、油画、雕塑、陶瓷四类。

学校和学院领导高度重视此次展览,提早谋划、广泛动员,学院教师认真准备,热情投入创作,学院专家教授给予精心指导。此次,我院2幅作品入选全国美展,6幅作品入选省级美展,并有1幅作品被中国陶瓷博物馆收藏。斩获如此佳绩,正是学院重视青年教师培养、发挥专家引领作用、加大艺术创作支持力度的硕果,也充分展现了美术与设计学院的师资水平和专业发展潜力。

                                (美术与设计学院新媒体 供稿/图)